南宁市社会科学界联合会欢迎您!
南宁市社会科学界联合会欢迎您!

南宁市社会科学研究课题管理项目支出绩效评价报告

发布时间:2018-01-29 17:49
 

  

      项目名称:南宁市社会科学研究课题管理

  项目单位:南宁市社会科学界联合会

  主管部门:南宁市社会科学界联合会

           评价人员:市社科联项目绩效评价工作领导小组

   

  2018年1月

     

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1.项目立项背景

  2017年以来,面对复杂多变的国际国内政治经济环境,我国进一步深化改革、扩大开放,全面建设小康社会。在开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的作用。南宁市作为广西的首府,在社会科学发展方面虽然取得了一定的成绩,但与先进地区相比仍有不小的差距。要抢抓机遇,就必须进一步提高对哲学社会科学重要性的认识,组织广大社科工作者扎实开展社会科学研究,大力繁荣发展哲学社会科学。

  2.项目实施情况

  2017年,我单位在进行充分前期调研的基础上,明确了南宁市2017年社科课题研究重点方向,发布了《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》;积极发动南宁市各学会、协会、研究会的专家、学者申报课题立项,组织专家对申报的社科课题进行综合评定,并报请市人民政府同意对优秀课题进行立项资助;积极对获得立项的课题进行跟踪指导,确保高质结项,为市委、市政府提供科学的决策参考;对课题成果进行精选、编辑出版等。通过这一系列措施,为南宁市社会科学专家、学者提供良好的交流、研究平台,提高了南宁市社会科学研究水平。

  3.经费来源和使用情况

  2017年,市财政批复南宁市社会科学研究课题项目11万元,年中压缩经费0.7万元,全年预算10.3万元。项目资金主要用于编制《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》前期调研,编写《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》;对南宁市社科专家、学者进行项目申报培训;对全市社科专家、学者申报的社科课题进行立项评审;对获得市政府立项的社科课题进行过程跟踪指导、服务;对获得市政府立项的社科课题进行结项评审;组织人员对优秀社科课题研究成果进行转化提高、精选编辑出版等活动。截止2017年12月31日,该项目共支出项目资金8.96万元。项目资金管理严格按照相关规定,执行项目申报、审核、评估、审批、资金下达等事项,将资金的筹措、拨付和财务管理作为资金管理绩效评价的主要指标。

  (二)项目绩效目标

  为南宁市社会科学专家、学者提供良好的研究平台,完成一批高质量的社科研究成果,提高南宁市社会科学研究水平,促进社会科学的全面发展与繁荣。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价设计过程

  首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求学会部等相关科室意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

  (二)绩效评价框架

  1.绩效评价原则

  规范化原则。严格按照《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》要求,按照科学可行的方法,综合分析考核项目的绩效情况。

  公正性原则。符合真实、客观、公正的要求,在项目评估中尊重客观规律,深入核查社会科学研究课题项目开展情况,不带主观随意性、讲求科学性。

  系统性原则。综合分析经费支出与南宁市社会科学研究发展情况,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

  2.评价指标体系

  根据实际情况设置《“南宁市社会科学研究管理”项目考核评分细则》。评价指标包括共性指标和个性指标,即组织管理、项目实施、资金管理、项目效果4项一级指标,一级指标下设责任落实、支出审批等11个二级指标(详见附件2)。

  3.评价方法和标准

  评价主要采用比较法、因素分析法、公众评判法等方法,实行百分制考评。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

  比较法。通过对绩效目标与实施效果、年初与年末情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

  因素分析法。通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

  公众评判法。通过抽样调查和随机访问南宁市各学会、协会社科学者等对项目支出进行评判,评价绩效目标实现程度。

  (三)证据收集方法

  记录法。对2017年开展的社会科学研究课题服务,由学会部相关工作人员进行记录、总结。

  抽查法。为了保证记录信息的真实有效性,市社科联对学会部保存记录进行抽查,保证记录的真实性。

  扣分法。对平时执行项目过程中出现的错误进行扣分事项登记,发现一次记录一次,以便为考核期末绩效考核提供原始信息。

  (四)绩效评价实施过程

  1.前期准备

  市社科联成立由办公室等相关部室人员组成的评价工作领导小组,负责项目资金绩效评价。评价工作小组研究制定评价工作计划,为评价提供工作指引和具体安排。

  2.组织实施

  市社科联按照《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》精神,制定《南宁市社会科学研究课题项目考核评估细则》,要求学会部严格对照文件要求,认真组织开展自查工作,形成自查报告报送市社科联评价工作领导小组。

  市社科联评价工作领导小组对学会部自查报告进一步审核分析。

  3.分析评价

  评价工作小组在核实相关材料的基础上,运用相关评价方法对绩效目标完成情况进行综合评价,归纳问题,分析原因,提出对策,形成自评报告。

  (五)本次绩效评价的局限性

  1.用“投入-产出”绩效评价方式评价社会科学研究课题,实际上是把对社科学者的服务绩效转换成某种定量效率概念作为评判,势必带来一定的局限性。在社会科学研究课题经费项目中,有可量化的“投入”,却不一定有完全可量化的“产出”。例如,通过各种宣传引导,但社科专家开展研究的积极性是否提高,课题研究成果的可借鉴度、可操作性是否提高等等。

  2.本次评价(单指自评阶段)无论是采用比较法还是因素法,从根本上来说,更多地是采用主观评价方法。主观评价方法的局限性在于对于评价的标准制定容易倾向于利益方,即如何有利于考核如何制定指标;评价的结论容易带主观色彩,即容易“从主观分析”,而不是“从客观分析”。

  三、绩效分析及评价结论

  (一)绩效分析

  1.投入

  2017年,市财政批复南宁市社会科学研究课题项目11万元,年中压缩经费0.7万元,全年预算10.3万元。截止2017年12月31日,该项目共支出该项目资金8.96万元,资金落实率87%。

  2.过程

  1)严格执行申请、审核、评估、审批制度。市社科联严格执行项目申请、审核、评估、审批制度,确保项目实施规范化。

  2)进行绩效考核。2018年1月中旬,我单位按照拟定的考核评分细则,对社会科学研究课题管理项目进行了自查自评,督查项目组织管理、项目实施、资金管理、项目绩效等情况,客观公正地对项目情况进行综合评分。

  3)对发现的问题进行整改。针对考评过程中发现部分获得立项的课题进度较慢等问题,提出措施及时整改。

  3.产出

  2017年,在相关单位的指导和配合下,我单位发布了《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》,积极发动南宁市社科学者申报课题,共收到申报社科课题65项,经组织专家进行综合评定并报市人民政府同意,给予52个课题项目进行立项资助,为南宁市社会科学专家、学者提供了良好的交流研究平台。目前,课题研究正按计划推进,52项课题已基本完成。

  4.效果

  2017年,我单位通过发布《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》,组织南宁市社科工作者积极申报立项开展哲学社会科学研究并全面加强指导和管理,为南宁市广大社科学者搭建了良好的交流沟通、研究平台,充分调动和发挥了南宁市广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,形成了浓厚的科研氛围,推动了南宁市哲学社会科学的进一步繁荣发展。

  5.绩效目标完成情况分析

  (一)绩效目标完成情况(详见附件1)

  2017年,我单位发布了高质量的《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》,组织南宁市社科工作者积极申报立项开展哲学社会科学研究,为南宁市广大社科学者搭建了良好的交流沟通、研究平台,充分调动和发挥了南宁市广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,形成了浓厚的科研氛围,推动了南宁市哲学社会科学的进一步繁荣发展。

  (二)评价结论

  1.评分结果

  一级指标

  评价分值

  自评得分

  组织管理

  15

  15

  项目实施

  30

  30

  资金管理

  40

  40

  项目效果

  15

  15

  综合评价

  100

  100

  2.主要结论

  结合项目考核评分细则,2017年市社会科学研究课题项目执行情况和绩效情况达到预期的目标,项目实施情况总体良好,社科成果突出,社科学者评价较高,资金使用效益突出。总体评分100分。

  四、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)主要经验及做法

  1.立足职能搭建优质服务平台。市社会科学界联合会是全市性社会科学界学术性社会团体的联合组织,是党和政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带。在工作中,我单位致力于搭建交流平台,提供优质服务。2017年,我单位在前期充分调研的基础上发布了《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》,积极组织、指导南宁市社科工作者积极申报立项并开展哲学社会科学研究。同时,举办各类交流会供社科工作者交流、举办培训会提供新信息,积极将社科专家、学者的意见和述求向市委、市政府反映,等等。通过搭建良好的平台、提供优秀的服务,充分调动了广大社科工作者的热情。

  2.强化管理抓好课题研究的推进。为了进一步提高南宁市社科研究水平,年初,我单位进行了前期调研并发布《南宁市2017年度哲学社会科学研究课题研究指南》,积极发动各学会、协会、研究会的专家、学者申报资助项目。6月份,组织专家对申报的项目进行综合评审,经过严格评审,报市政府批准同意对52个项目进行立项资助。同时,严格过程管理,对获得资助的课题进行跟踪,确保课题如期进行并取得成果。

  3.广泛宣传营造良好的科研环境。充分利用报刊、网络、宣传资料等多种宣传方式,加大国家、自治区、南宁市关于繁荣发展哲学社会科学相关决定、政策的宣传;加大南宁广大社科专家优秀成果的宣传,引起更广泛的关注和支持,营造了良好的发展环境。

  (二)存在的问题

  主要是经费的问题。目前,南宁市专门用于服务社科专家、学者开展社科研究的经费较少,一定程度上制约了工作的开展。

  (三)建议和改进措施

  建议市财政加大对社会科学研究课题的支持力度,使我单位有能力提供更多的服务,推动南宁市哲学社会科学不断发展。

   

   

  附件:1. “南宁市社会科学研究课题”项目支出绩效申报表

       2.南宁市社会科学研究课题管理项目支出年度绩效目标完成情况对比表

   

分享到: