南宁市社会科学界联合会欢迎您!
南宁市社会科学界联合会欢迎您!

南宁市社会科学普及项目支出绩效评价报告

发布时间:2018-01-29 17:40
 

   

   

  项目名称:南宁市社会科学普及

  项目单位:南宁市社会科学界联合会

  主管部门:南宁市社会科学界联合会

  评价人员:市社科联项目绩效评价工作领导小组

   

  2018年1月

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1.项目立项背景

  2017年以来,面对复杂多变的国际、国内政治经济环境,中央提出了一系列新的战略方针政策,全国上下正处于全面从严治党、进一步深化改革、扩大开放的重要时期。在这重要的历史时期,面对市民更高层次的精神文化需求,宣传包含科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等中国特色社会主义理论在内的哲学社会科学,宣传党的十九大会议及其它中央、自治区、南宁市重要会议精神,促进文化大繁荣、大发展具有时代的紧迫性和必要性。

  2.项目实施情况

  2017年以来,我单位在开展扎实调研,全面掌握市民精神文化需求的基础上,通过举办大型广场科普、社会科普讲座、科普知识进基层活动、科普咨询、编写和发放科普读物等多样的方式方法,积极宣传普及党的路线、方针、政策,宣传宪法、法律、法规,宣传哲学、政治学、社会学、人类学等社会科学基础理论及应用知识,宣传中华民族优秀传统文化、文明健康的生活理念和生活方式等,使广大市民理解、接受社会科学知识、科学思想,了解党和国家的路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观和世界观,从而提升市民整体科学素质。  

  3.经费来源和使用情况

  2017年,市财政批复南宁市社会科学普及经费14.4万元,年中压缩0.65万元,全年预算13.75万元。项目资金主要用于科普前期调研、举办社会科普讲座、开展广场科普活动、开展科普知识进基层活动、编印科普读物等。截止2017年12月31日,该项目共支出资金12.79万元,项目资金管理严格按照相关规定,执行项目申报、审核、评估、审批、资金下达等事项,将资金的筹措、拨付和财务管理作为资金管理绩效评价的主要指标。

  (二)项目绩效目标

  通过开展各种科普活动,逐步提高南宁市公民社会科学文化素养,为南宁市的跨越发展奠定坚实的人文基础。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价设计过程

  首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求学会部等相关部室意见,了解部室对指标体系设计的建议和意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

  (二)绩效评价框架

  1.绩效评价原则

  规范化原则。严格按照《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》要求,按照科学可行的方法,综合分析考核项目的绩效情况。

  公正性原则。符合真实、客观、公正的要求,在项目评估中尊重客观规律,严格检查项目实施情况,不带主观随意性、讲求科学性。

  系统性原则。综合分析项目资金支出与广大市民受益及推动和谐社会建设情况,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

  2.评价指标体系

  评价指标体系为根据实际设置《南宁市社会科学普及项目考核评分细则》。评价指标包括共性指标和个性指标,即组织管理、项目实施、资金管理、项目效果4项一级指标,一级指标下设领导参与度、支出审批程序、账目管理等9个二级指标(详见附件2)。

  3.评价方法和标准

  评价主要采用比较法、因素分析法、公众评判法等方法,实行百分制考评。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

  比较法。通过对绩效目标与实施效果、年初与年末情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

  因素分析法。通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

  公众评判法。通过抽样调查和随机访问科普受众对项目开展情况进行评判,评价绩效目标实现程度。

  (三)证据收集方法

  记录法。对今年开展的各项科普活动,由学会部相关工作人员进行记录、总结。

  抽查法。为了保证记录信息的真实有效性,市社科联对学会部保存记录进行抽查,保证记录的真实性。

  扣分法。对平时执行项目过程中出现的错误进行扣分事项登记,发现一次记录一次,以便为考核期末绩效考核提供原始信息。

  (四)绩效评价实施过程

  1.前期准备

  市社科联成立由办公室、机关支部等相关部室人员组成的评价工作领导小组,负责项目绩效评价。评价工作小组研究制定评价工作计划,为评价提供工作指引和具体安排。

  2.组织实施

  市社科联按照市社科联按照《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》精神,制定《南宁市社会科学普及项目考核评估细则》,要求学会部严格对照文件要求,认真组织开展自查工作,形成自查报告报送市社科联评价工作领导小组。

  市社科联评价工作领导小组对学会部自查报告进一步审核分析。

  (五)本次绩效评价的局限性

  1.用“投入-产出”绩效评价方式评价科普宣传活动,实际上是把对市民的文化服务绩效转换成某种定量效率概念作为评判,势必带来一定的局限性。在科普宣传项目中,有可量化的“投入”,却不一定有完全可量化的“产出”。例如,市民接受宣传后,思想上受到的潜移默化的影响,等等。

  2.本次评价(单指自评阶段)无论是采用比较法还是因素法,从根本上来说,更多地是采用主观评价方法。主观评价方法的局限性在于对于评价的标准制定容易倾向于利益方,即如何有利于考核如何制定指标;评价的结论容易带主观色彩,即容易“从主观分析”,而不是“从客观分析”。

  三、绩效分析及评价结论

  (一)绩效分析

  1.投入

  2017年,市财政批复南宁市社会科学普及项目经费14.4万元,年中压缩0.65万元,全年预算13.75万元。截止2017年12月31日,该项目共支出该项目资金12.79万元,资金落实率93.02%。

  2.过程

  1)严格执行申请、审核、评估、审批制度。市社科联严格执行项目申请、审核、评估、审批制度,确保项目实施规范化。

  2)进行绩效考核。2018年1月中旬,我单位按照拟定的考核评分细则,对社会科学普及项目进行了自查自评,督查项目组织管理、项目实施、资金管理、项目绩效等情况,客观公正地对项目情况进行综合评分。

  3)对发现的问题进行整改。针对考评过程中发现针对农村群众科普的方式单一,民族学科类、哲学类、政治学类等方面知识对青少年的吸引力较低等问题,提出措施及时整改。

  3.产出

  2017年,我单位通过组织人员扎实开展了2次科普讲座,5次科普进基层活动、3次大型广场科普活动,编写并印发了一批科普读物;认真指导各县区结合实际开展各类科普活动;组织南宁市社科专家开展政策咨询服务活动;积极推进科普分基地建设等。通过开展这一系列的科普活动,南宁市公民年末普遍了解党和国家的路线、方针、政策,树立了正确的世界观、人生观和世界观,年末科学文化素质比年初有所提高:

  1.积极组织和指导县区申报自治区科普资助项目

  2017年,组织和指导南宁市12县区全部申报自治区社科科普项目,通过组织、指导,我市获得自治区社科科普项目立项10项,获得自治区社科科普资助立项项目数量和比例位列全区各地市前列。目前,这些获得资助的科普项目已全部完成。

  2.积极开展社科科普活动

  2017年,市社科联组织开展科普宣传活动8场次,主要有:组织社科专家到兴宁区开展社科工作者走进澳华社区活动。通过现场咨询、板报展示、发放社科知识手册、发放科普资料和书画表演等方式,为居民群众举办了一场别开生面的社科宣传普及活动;到隆安县开展“网络安全进万家”为主题的社会科学知识普及活动。市属各学会、协会、研究会,隆安县扶贫办、卫计局、安监局、司法局等近20家社科联成员单位均派出了工作人员纷纷走上街头,将“网络安全”知识相关资料送到送到民手中;与邕宁区社会科学界联合会联合主办“2017年全区社会科学普及联合大行动之广西社会科学大讲坛”活动;到上林县、马山县、武鸣区开展党的十九大精神专题科普宣讲活动;到宾阳县开展如何提高科研水平和科研管理能力等方面内容的科普报告会等。

  3. 推动科普分基地建设

  为推动科普活动向纵向发展,丰富科普活动的形式和内容,使科普活动更贴近民众,提高南宁市的社会科学普及率,市社科联决定在南宁市新增1个社科科普分基地。经过调研协商准备,市社科联在南宁博物馆挂牌设立南宁市社会科学科普基地,充分发挥博物馆社会科学文化资源、历史文化资源、场馆资源、现代化科普手段资源等优势和市社科联组织协调优势、专家资源优势,组织开展科学论坛、讲座、培训、展览、参观、座谈会等社会科学科普活动,向市民群众宣传马列主义毛泽东思想,新时期中国特色社会主义理论;社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化;广西、南宁市民族和地方特色文化;健康文明的生活理念和生活方式等社会科学知识,提高广大市民社会科学文化素养。

  4.学习宣传《广西壮族自治区科学普及条例》

  10月1日起《广西壮族自治区科学普及条例》开始实施,市社科联及时组织机关干部职工认真学习《科普条例》,并将《科普条例》宣传小册子发放给市直各有关单位,把《科普条例》作为今后开展社科普及活动的法律依据。

  5.组织社科专家开展政策咨询工作

  市社科联作为党委、政府联系社科工作者的桥梁纽带,积极发挥思想库、智囊团的作用,年内组织专家参加市政协双月协商会、南宁市传统工艺美术研讨会、西乡塘区“美丽南方”博物馆布展专题研讨会,积极建言献策,为南宁市经济社会发展做出社科界的贡献。

  4.效果

  通过开展多样化的科普活动,充分宣传党的路线、方针、政策,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传宪法、法律、法规,宣传哲学、政治学、社会学、人类学等社会科学基础理论及应用知识,宣传中华民族优秀传统文化、文明健康的生活理念和生活方式等,南宁市广大市民逐步理解、接受社会科学知识、科学思想,普遍了解党和国家的路线、方针、政策,树立了正确的世界观、人生观和世界观,市民的整体素质逐步提升。为推动南宁市经济社会持续健康发展,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵打下了坚实的人文基础。

  5.绩效目标完成情况分析

  (一)绩效目标完成情况(详见附件1)

  南宁市广大市民掌握基本的社科知识,普遍了解党和国家的路线、方针、政策,树立了正确的世界观、人生观和世界观,市民的整体素质逐步提升,年末科学文化素质比年初有所提高。

  (二)评价结论

  1.评分结果

  

  一级指标

  评价分值

  自评得分

  组织管理

  15

  15

  项目实施

  30

  30

  资金管理

  40

  40

  项目效果

  15

  15

  综合评价

  100

  100

  

  2.主要结论

  结合项目考核评分细则,2017年南宁市社会科学普及项目执行情况和绩效情况达到预期的目标,项目实施情况总体良好,科普受众评价高,资金使用效益突出。总体评分100分。

  四、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)主要经验及做法

  1.认真开展项目前期调研。在开展科普活动之前,2017年1季度,我单位组织南宁市社科专家和学会部等相关科室工作人员多次深入各县区、各学会协会,深入乡村、社区进行调研访谈,掌握现阶段群众对社会问题的关注点、感兴趣的话题、易接受的方式等等。同时,和柳州市社科联、桂林市社科联、广州市社科联、珠海市社科联等兄弟市社科联沟通交流,学习借鉴其科普工作经验,结合我市实际确定本年度的科普宣传重点并扎实开展。

  2.结合实际丰富科普方式。为充分调动市民参与、科普活动的积极性,我单位结合实际,采取了召开科普讲座、举办大型广场科普活动、开展“科普三进”活动、举办南宁市社科界学习十九大精神座谈会、社科知识科普山歌会等多种方式、方法,充分调动了市民的参与积极性。

  3.广泛宣传提高普及效果。充分利用报刊、网络、宣传资料等多种宣传方式,加大对社会科学普及的宣传力度,引起更广泛的关注和支持,营造了良好的发展环境。

  (二)存在的问题

  一是科普经费较少。目前,南宁市用于社会科学普及的经费较少,与广州等先进市的差距还比较大,一定程度上制约了科普活动形式的创新、内容的丰富以及设备购买等。二是部门联动方面有待加强。哲学社会科学的普及需要高校、学会和协会等社会组织,电视台、报纸、网站等媒体的共同协调推进,在这方面需要进一步加强。

      (三)建议和改进措施

  建议市财政加大对社会科学普及项目的支持力度,使我单位有能力组织开展更多的科普活动,推动南宁市民整体素质不断提升。

  五、其他需说明的问题

  

   

  附件:1.附件:南宁市本级财政项目支出绩效目标申报表.xls

       2.南宁市社会科学普及项目支出年度绩效目标完成情况对比表

   

分享到: