南宁市社会科学界联合会欢迎您!
南宁市社会科学界联合会欢迎您!

南宁市社科联2017年政务公开工作要点

发布日期:2017-05-25
 

    

  按照市政府办公厅《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》要求和南宁市2017年政务公开工作要点,结合市社科联实际工作职能,制订市社科联2017年政务公开工作要点。 

  一、推进“放管服”改革信息公开 

  根据《关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函〔2017〕24号)的工作部署,对本单位2016年12月31日前制定的现行有效的规章、文件进行全面清理。清理工作于11月前完成,并在市社科联门户网站上公开保留的规范性文件目录以及宣布失效的文件目录(责任科室:办公室)。 

  二、全面落实“五公开”工作机制 

  (一)按照《南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,将“五公开”要求落实到行政机关办文和办会程序中;扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;推进历史公报数字化工作,逐步在网站提供在线服务,方便公众查阅(责任科室:办公室)。 

  (二)推进主动公开目录体系建设,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。年内在梳理本机关本系统应公开内容的基础上,制定本机关的主动公开基本目录,进而形成较为详细、有较强操作性的政务公开目录工作方案(责任科室:办公室)。 

  (三)出台行政机关政策文件解读办法,规范各级各部门政策解读工作;完善政务舆情回应机制,提升回应效果(责任科室:办公室)。 

  三、加强政务公开平台建设 

  (一)加强政务公开平台建设 

  按照南宁市的要求,制订和完善市社科联网站管理办法,加强对市社科联网站的监测和维护。从网站设备管理、网页发布内容等方面进行严格把关,确保网站运转正常,网站内容及时、规范,符合规定。与市政务公开办、市发改委、市政府中心机房保持密切联系,发现问题立即报告、处理(责任科室:办公室)。  

   (二)依法规范依申请公开工作 

  按照南宁市政务办的具体要求,结合我会实际,进一步完善政府信息公开在线申请渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开(责任科室:办公室)。                  

    

    

    

    

    

                                                            南宁市社会科学界联合会 

                                                                 2017年523 

分享到: