南宁市社会科学界联合会欢迎您!
南宁市社会科学界联合会欢迎您!

南宁市社会科学界联合会2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-03-15
 
  

     第一部分:部门概况  

  一、南宁市社会科学界联合会主要职责和2017年主要工作任务  

  (一)主要职责 

  南宁市社会科学界联合会是全市性社会科学界学术性社会团体的联合组织(简称:南宁市社科联),是市委领导的人民团体,是党和政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带。其机关的主要职责是:领导和协调社会科学界各个学会、协会、研究会的工作,审批新建学会;监督管理有关社会科学社团;组织社会科学理论研究、学术交流、人才培训和调研工作;组织社会科学优秀成果的评奖工作;组织开展社会科学的宣传普及和咨询服务工作;承担市委、市人民政府交办的其他事项。 

  (二)2017年主要工作任务 

  2017年,南宁市社会科学界联合会主要工作任务及目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,全面完成市委、市政府交给的各项任务。一是加强理论学习,不断提高干部素质。二是加强科研工作。抓好社科研究项目的资助工作。按照抓精品生产、研究南宁问题、培育一批社科专家的原则,进一步做好南宁市社科研究项目的资助工作;抓好重点课题研究。着重研究南宁市经济社会发展过程中的重点难点问题,精心挑选课题,认真扶持2-3个重点课题研究;加强对科研工作的指导,提高各学会、协会、研究会的科研能力。三是加强科普宣传活动。创新科普方式,继续推进科普进企业、进学校、进乡村活动,扩大社科宣传普及面。四是办好社科刊物和出版论文集。认真编辑出版论文集,办好《南宁社会科学》和《专家建议》、《学会动态》等内部刊物,努力提高办刊质量。五是加强学会管理。加强对学会的领导和协调,切实有效地帮助学会解决实际问题。六是做好学术交流和外联工作。继续加强与全国兄弟城市社科联的横向联系,通过沟通交流,开阔视野,进一步解放思想,提高创新能力。七是积极推进县级社科建设。加强对县级社科联的业务指导,确保县级社科联工作正常开展。八是加强自身建设。不断加强政治理论和工作业务学习,加强支部和工会工作。九是全面完成市委、市政府交给的其他各项工作任务。 

  二、机构设置和部门预算单位构成 

  (一)机构设置 

  南宁市社会科学界联合会是市委直接领导的人民团体机关,参照公务员管理。参内设机构共设2个部(室):办公室(外联部)、学会部(科普部)。 

  (二)部门预算单位构成 

  本部门仅有南宁市社会科学界联合会本级一个二级预算单位。 

  三、编制现状和人员构成 

  (一)编制现状 

  南宁市社会科学界联合会是市委直接领导的人民团体机关,参照公务员管理。其中,照公务员管理事业编制9个,后勤服务人员编制1个。 

  (二)人员构成 

  本部门现有照公务员管理事业编制9人,后勤服务人员编制1人。 

     

    第二部分:2017年部门预算及三公经费预算说明  

      一、2017年部门收支预算总体情况  

  (一)2017年部门收入预算总体情况 

  收入预算总规模、各项收入预算及增减变化情况。 

  2017年收入总预算265.37万元,同比减少45.28万元,减少14.58%。减少的原因是按相关文件要求开展学会、协会、研究会脱钩试点工作,对学会、协会工作经费资助和课题研究经费资助减少。 

  公共财政预算拨款265.37万元,同比减少45.28万元,减少14.58%。其中:经费拨款265.37万元,同比减少45.28万元,减少14.58%,收入减少的主要原因是按相关文件要求开展学会、协会、研究会脱钩试点工作,对学会、协会工作经费资助和课题研究经费资助减少。 

  纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0 % 

  政府性基金拨款 0万元,同比增加 0万元,增长 0 % 

  纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 % 

  未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 % 

  上年结转收入 0万元,同比增加 0 万元,增长 0 % 

  (二)2017年部门支出预算总体情况 

  2017年支出总预算265.37万元,基本支出161.87万元,占支出总预算的61%,同比增加21.62万元,增加 15.42%;项目支出103.50万元,占支出总预算的39%,同比减少 66.9万元,减少 39.26 %,补助县区支出 0 万元。 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中: 

  科学技术类科目 221.32 万元,占支出总预算的83.40%,同比减少49.86万元,减少 18.39 %,支出减少的主要原因按相关文件要求开展学会、协会、研究会脱钩试点工作,对学会、协会工作经费资助和课题研究经费资助减少。 

  社会保障和就业类科目21.27万元,占支出总预算的8.02%,同比增加0.79万元,增加3.86%,支出增加的主要原因是本单位新增一名干部,养老保险缴纳增加。 

  医疗卫生类科目12.68万元,占支出总预算的 4.78 %,同比增加1.66 万元,增加 15.06%,支出增加的主要原因:1. 工资改革调整,干部职工人员工资调整提升;2.本单位新增一名军转干部。 

  住房保障类科目 10.10万元,占支出总预算的 3.81 %,同比增加2.13 万元,增加 26.73 %,支出增加的主要原因:1. 工资改革调整,干部职工人员工资调整提升;2.本单位新增一名军转干部。 

  2. 按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  1)基本支出预算 161.87 万元,占支出总预算的61%,同比增加21.62 万元,增长15.42%,支出增加的主要原因:工资改革调整,干部职工人员工资调整提升;本单位新增一名军转干部。 

  工资福利支出预算:120.78万元,占基本支出预算的74.62 %,同比增加27.64万元,增长29.68% 

  商品和服务支出预算:25.64万元,占基本支出预算的 15.84 %,同比增加11.33万元,增长 79.18 % 

  对个人和家庭的补助支出预算 15.46 万元,占基本支出预算的 9.55%,同比减少 12.99万元,减少45.66% 

  2)项目支出预算 103.50 万元,占支出总预算的 39 %,同比减少66.9万元,减少39.26%,减少的原因为按相关文件要求开展学会、协会脱钩试点工作,对学会、协会的工作经费及课题研究经费的资助减少。 

  工资福利支出:6万元,占项目支出预算的5.8% 

  商品和服务支出:96.80万元,占项目支出预算的93.83% 

  其它资本性支出:0.70万元,占项目支出预算的 0.68% 

  二、2017年部门财政拨款收支预算情况 

  (一)2017年部门财政拨款收入预算情况 

  2017年部门财政拨款收入预算265.37万元,其中:一般公共预算收入预算265.37万元。 

  本部门无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算。 

  (二)2017年部门财政拨款支出预算情况 

  2017年部门财政拨款支出预算265.37万元,其中:一般公共预算支出预算265.37万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下: 

  1. 一般公共预算支出预算。 

  1)科学技术支出预算数为221.32万元,其中: 

  科学技术支出社会科学社会科学研究机构预算数为155.92万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出; 

  科学技术支出社会科学社会科学研究预算数为22万元,主要用于组织南宁市社科专家开展社会科学研究,进行课题立项评审、结项评审,研究成果转化提高等等; 

  科学技术支出社会科学其它社会科学支出预算数为19万元,主要用于资助南宁市社科专家、学者开展课题研究; 

  科学技术支出科学技术普及科普活动预算数为14.40元,主要用于开展科普活动所需的专家咨询费、授课费,开展科普活动材料费等; 

  科学技术支出科学技术普及学术交流活动预算数为10.00万元,主要用于开展社科学术交流。 

  2)社会保障和就业支出预算数为21.27万元,其中: 

  社会保障和就业支出行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休5.32万元,主要用于支付退休人员工资; 

  社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为15.96万元,主要用于支付在职人员基本养老保险费。 

  3)医疗卫生与计划生育支出预算数为12.68万元,其中: 

  医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗事业单位医疗预算数为5.58万元,主要用于缴纳在职人员基本医疗保险费; 

  医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗公务员医疗补助预算数为6.98万元,主要用于单位职工公务员医疗补助; 

  医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗其它行政事业单位医疗支出预算数为0.12万元,主要用于支付干部职工大额医疗保险。 

  3)住房保障支出住房改革支出住房公积金预算数为10.10万元,主要用于支付本单位在职人员住房公积金。 

      2. 政府性基金预算支出预算。 

  本部门无政府性基金预算支出。 

      3. 国有资本经营预算支出预算。 

  本部门无国有资本经营预算支出。 

  三、2017年部门预算三公经费支出预算情况 

  (一)2017年部门预算全口径三公经费支出预算情况 

  2017年部门预算共安排三公经费支出预算4.17万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2017年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算4.17万元。 

  (二)2017年一般公共预算三公经费支出预算情况 

  2017年一般公共预算三公经费支出预算4.17万元,比2016年预算22.45万元减少18.28万元,同比下降81.43%。其中: 

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年预算持平。 

  2.公务接待费2017年预算1万元,比2016年预算0.5万元增加0.5万元,同比增长100%,增加的原因主要是:本单位在编总人数增加,公务接待费标准达到1万元。同时,我单位全面贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,积极开展学术交流活动,公务接待费计划有所增加。主要用于:公务接待。 

  3.公务用车购置费2017年预算0万元,与2016年持平。 

  4.公务用车运行维护费2017年预算0万元,比2016年预算8.9万元减少8.9万元,同比下降100%,减少的原因主要是:我单位严格落实公务用车改革,我单位现阶段已没有公务用车。 

  四、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费 

  2017年本部门机关运行经费预算25.64万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2016年预算增加 1.33万元,增长79.18%,增加的原因主要是:1. 单位人员增加,工会经费、双拥经费、水费、电费等费用增加;2. 进行公务车改革,其它交通费用增加。 

  (二)政府采购情况 

  2017年政府采购预算0.7万元,同比增加0.1万元,增长16.67%,增加的原因主要是:购买货物的种类不同。其中,货物项目采购预算0.7万元,占政府采购预算的100% 

  (三)政府购买服务情况 

  2017年,本部门无政府购买服务项目。 

  (四)国有资产占用情况 

  截至20161230日,我单位固定资产共213752元。其中,办公电脑、打印机、空调、照相机、办公桌椅、电话、档案柜及其它固定办公用品共213752元。无房屋,无公务车辆,无大型设备,无无形资产。 

  (五)预算绩效管理情况 

  2017年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额25.4万元,其中:一般公共预算支出25.4万元。 

  纳入预算绩效目标管理的项目如下: 

  1.社会科学研究课题管理费项目,项目经费11万元,资金来源为公共财政预算拨款,主要依据:根据市编委﹝200649号文件明确的市社科联的一项重要职能,用途:支付编制《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》专家咨询费、编制《南宁市资助社会科学研究项目2017年度研究指南》调研差旅费、培训费、课题立项评审费、结项评审费、成果提高转化费等。 

  2.南宁社会科学普及项目,项目经费14.4万元,资金来源为公共财政预算拨款,主要依据:根据市编委﹝200649号文件明确的市社科联的重要工作职能,用途:支付专家咨询费、专家授课费、开展科普活动材料费(包括制作板报、横幅、宣传资料的设计及编印等)、差旅费等。 

    

  附件:1.部门收支总体情况表 

        2.部门收入总体情况表 

        3.部门支出总体情况表 

        4.财政拨款收支总体情况表 

        5.一般公共预算支出情况表 

        6.一般公共预算基本支出情况表 

        7.一般公共预算三公经费支出情况表 

        8.政府性基金预算支出情况表 

        9.政府购买服务预算表 

        10.项目支出预算绩效目标表1 

        11.项目支出预算绩效目标表2

   

                                                                       

                                                                       南宁市社会科学界联合会 

                                                                            2017310 

分享到: