南宁市社会科学界联合会欢迎您!
南宁市社会科学界联合会欢迎您!

关于2015年度南宁市市直机关公众评议中提出的意见、建议情况的说明

发布日期:2016-08-29
 

   

市绩效办:

  根据市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》要求,市社科联开展对照检查工作。2015年公众评议对市社科联的意见、建议主要有两条:一是市社科联要多下基层调研,了解基层群众对文化作品的需求;二是市社科联政府和各部门调研调查,能面向社会,让社会参与调研,比如医疗教育方面的调研。根据市社科联职责对上述两个问题作出如下回应:

  一、对“市社科联要多下基层调研,了解基层群众对文化作品的需求”回应

  南宁市社会科学界联合会是全市性社会科学界学术性社会团体的联合组织。社科联主要工作职责是领导和协调社会科学界各个学会、协会、研究会的工作,审批新建学会;监督管理有关社会科学社团;组织社会科学理论研究、学术交流、人才培训和调研工作;组织社会科学优秀成果的评奖工作;组织开展社会科学的宣传普及和咨询服务工作。因此了解基层群众对文化作品的需求不在市社科联的职责范围。

  二、对“市社科联政府和各部门调研调查,能面向社会,让社会参与调研”的回应

  市社科联的一项工作职能是组织开展社会科学理论研究,具体来说是资助南宁市市属社会科学类学会、协会、研究会开展研究,主要是做好课题研究的管理工作。开展管理工作的主要依据是《《南宁市资助社会科学研究项目实施办法》(南府发〔200835号)。程序是:每年年初,市社科联向市属各学会、协会、研究会,以及各部门发征集本年度课题研究选题的函,并收集整理好各学会、各部门报过来的选题,同时,参照本年度国家、自治区发布的研究指南,以及结合南宁市经济社会发展实际,组织专家研究制定出本年度南宁市课题研究指南,并及时印发给各学会、协会、研究会,各部门,各县区,由学会、协会、研究会组织会员单位和会员申报,各部门以及各县区组织申报。选题主题涉及到了南宁市经济社会发展的各方面。在经费预算内,每年立项40-50项,参与的研究人员达到200人左右。具体的调研工作,由每个课题的课题组按照本课题调研方案组织实施,市社科联负责课题的管理、监督工作。作为课题的管理部门,在各课题组开展调研工作的过程中,我们也要求各课题组,要多深入基层,面向社会开展调研,确保调研数据真实可信。

分享到: