南宁市社会科学界联合会欢迎您!

南宁市企业家协会工作经费项目支出绩效评价报告

发布日期:2017-01-05
 

   

   项目名称:南宁市企业家协会工作经费

 项目单位:南宁市社会科学界联合会

 主管部门:南宁市社会科学界联合会

          评价人员:市社科联项目绩效评价工作领导小组

   

  201612 

   

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1.项目立项背景

  南宁市企业家协会是我市优秀协会的代表之一,是企业、企业家和市委、市政府间的桥梁、纽带。在国家实施改革开放、西部大开发、中国-东盟自贸区合作、“一带一路”战略条件下,扶持和引导南宁市企业家协会充分发挥好企业、企业家和市委、市政府间桥梁、纽带的作用,促进南宁市企业家队伍健康成长,对紧抓历史机遇,乘势而上,推进南宁市各类企业发展壮大,提升南宁市首位度具有重要的意义。

  2.项目实施情况

  市财政资助南宁市企业家协会工作经费以来(2011年开始实施此项目),市企业家协会正常运转、健康发展,为南宁市企业、企业家提供了一个良好的交流沟通平台,获得了中国社会组织评估等级5A级荣誉称号。市企业家协会积极参与南宁市经济社会发展的调研和建议;积极反映企业情况、企业家的意愿和正当要求,依法维护企业和企业家的合法权益;积极引导开展企业改革和现代企业发展理论研究和实践创新,总结和推广先进的企业改革、科技创新、管理创新、经营模式创新的经验和做法;积极引导督促企业与企业家遵纪守法,规范自身行为。通过一系列活动,南宁市企业家队伍的整体素质明显提升,推动了南宁市各类企业实现跨越发展。

  3.经费来源和使用情况

  2016年,市财政对市企业家协会补助工作经费19万元。补助资金主要用于协会运行所需要的各类日常办公开支。如:房租、水电费、会议费、材料费、办公费等等。项目资金管理严格按照相关规定,执行项目申报、审核、评估、审批、资金下达等事项,将资金的筹措、拨付和财务管理作为资金管理绩效评价的主要指标。

  (二)项目绩效目标

  确保南宁市企业家协会正常运转,畅通南宁市企业、企业家与市委、市政府间的沟通渠道,逐步发展壮大市企业家队伍,提高南宁市企业家队伍的整体素质,推动南宁市各类企业跨越发展。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价设计过程

  首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求市企业家协会意见,了解协会对指标体系设计的建议和意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

  (二)绩效评价框架

  1.绩效评价原则

  规范化原则。严格按照《南宁市财政局关于报送2015年财政项目支出绩效自评报告和公开预算绩效信息的通知》要求,按照科学可行的方法,综合分析考核项目的绩效情况。

  公正性原则。符合真实、客观、公正的要求,在项目评估中尊重客观规律,深入协会、会员企业调查研究,不带主观随意性、讲求科学性。

  系统性原则。综合分析工作经费扶持资金支出与会员企业受益及推动经济发展情况,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

  2.评价指标体系

  评价指标体系为我单位根据实际设置的《“南宁市企业家协会工作经费”项目考核评分细则》。评价指标包括共性指标和个性指标,即组织管理、项目实施、资金管理、项目效果4项一级指标,一级指标下设会计核算、财务管理等15个二级指标(详见附件2)。

  3.评价方法和标准

  评价主要采用比较法、因素分析法、公众评判法等方法,实行百分制考评。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

  比较法。通过对绩效目标与实施效果、年初与年末情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

  因素分析法。通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

  公众评判法。通过抽样调查和随机访问会员企业等对资金支出进行评判,评价绩效目标实现程度。

  (三)证据收集方法

  记录法。对市企业家协会日常工作的各项开支,按照规定由相关人员填写原始记录单据,并定期进行汇总统计。

  抽查法。为了保证记录信息的真实有效性,市社科联对市企业家协会保存的账簿进行抽查,保证记录的真实性。

  扣分法。对平时执行项目过程中出现的错误进行扣分事项登记,发现一次记录一次,以便为考核期末绩效考核提供原始信息。

  (四)绩效评价实施过程

  1.前期准备

  市社科联成立由办公室、学会部等相关部室人员组成的评价工作领导小组,负责项目扶持资金绩效评价。评价工作小组研究制定评价工作计划,为评价提供工作指引和具体安排。

  2.组织实施

  市社科联按照《南宁市财政局关于报送2016年财政项目支出绩效自评报告和公开预算绩效信息的通知》精神,制定“南宁市企业家协会工作经费”项目考核评分细则,要求市企业家协会严格对照文件要求,认真组织开展自查工作,形成自查报告报送市社科联评价工作领导小组。

  市社科联评价工作领导小组对市企业家协会自查报告进一步审核分析、采取抽查核实、查阅资料、电话查询等方式,结合年中、年度学会、协会考核情况,进行整理、分析。

  3.分析评价

  评价工作小组在核实相关材料的基础上,运用相关评价方法对绩效目标完成情况进行综合评价,归纳问题,分析原因,提出对策,形成自评报告。

  (五)本次绩效评价的局限性

  1.用“投入-产出”绩效评价方式评价市企业家协会建设,实际上是把对会员企业的服务绩效转换成某种定量效率概念作为评判,势必带来一定的局限性。在市企联工作经费项目中,有可量化的“投入”,却不一定有完全可量化的“产出”。例如,项目产生的社会效益、企业家在参加活动过程中学到的新知识、得到的新机遇等等。

  2.本次评价(单指自评阶段)无论是采用比较法还是因素法,从根本上来说,更多地是采用主观评价方法。主观评价方法的局限性在于对于评价的标准制定容易倾向于利益方,即如何有利于考核如何制定指标;评价的结论容易带主观色彩,即容易“从主观分析”,而不是“从客观分析”。

  三、绩效分析及评价结论

  (一)绩效分析

  1.投入

  2016年,市财政批复南宁市企业家协会工作经费19万元,到12月底,全部按规定拨付到位,资金落实率100%

  2.过程

  1)严格执行申请、审核、评估、审批制度。市社科联严格执行项目申请、审核、评估、审批制度,确保项目实施规范化。市企业家协会对2016年工作经费补助资金项目组织管理、项目实施、资金管理、工作绩效等情况进行自查,形成自查报告上报我会,我会不定期开展督查工作。

  2)进行绩效考核。201612月中下旬,我会评价工作小组赴市企业家协会开展2016年工作经费项目绩效考评工作。制定了“工作经费”项目考核评分细则(附件2),了解项目组织管理、项目实施、资金管理、项目绩效等情况,客观公正地对项目情况进行综合评分。

  3)对发现的问题进行整改。针对考评过程中发现主动与主管单位沟通较少、创新性活动较少等问题,提出措施及时整改。

  3.产出

  2016年,在各有关单位的关心支持下,南宁市企业家协会正常运转,充分发挥了企业、企业家和市委、市政府间桥梁、纽带的作用。我市企业家队伍进一步发展壮大,企业家的整体素质得到有效提升,各行给类企业平稳发展。2016年,南宁市获得广西2014--2015年度优秀企业9个,广西优秀企业家10名,郑玉林被评为广西十佳企业家。10个企业进入2016广西企业100强,4个企业进入2016年广西制造业企业50强,11个企业进入广西服务业企业50强,9个企业进入广西民营企业50强。8月,全国企联在湖南省长沙市举行的全国企业100强发布会,南宁威宁投资集团有限责任公司荣获2016全国服务业企业500强称号。

  4.效果

  市企业家协会经过多年的发展,已成为本市企业家交流、沟通的重要平台,成为企业家、企业与市委、市政府间沟通的重要桥梁和纽带。在日常工作中,市企业家协会积极参与南宁市经济社会发展的调研和建议,积极反映企业情况、企业家的意愿和正当要求;依法维护企业和企业家的合法权益;积极引导开展企业改革和现代企业发展理论研究和实践创新,总结和推广先进的企业改革、科技创新、管理创新、经营模式创新的经验和做法;积极引导督促企业与企业家遵纪守法,规范自身行为。在各部门的关心支持下,在市企业家协会的优质服务下,南宁市企业家队伍健康成长,各行各类企业正逐步发展壮大。

  5.绩效目标完成情况分析(详见附件1

  社会效益:一是南宁市企业家队伍不断发展壮大、整体素质逐步提升;二是南宁市各行各类企业平稳发展。

  (二)评价结论

  1.评分结果

  

一级指标

  评价分值

  自评得分

  组织管理

  15

  15

  项目实施

  30

  30

  资金管理

  40

  40

  项目效果

  15

  15

  综合评价

  100

  100

  2.主要结论

  结合项目考核评分细则,2015年市企业家协会工作经费项目执行情况和绩效情况达到预期的目标,项目实施情况总体良好,协会运转正常,会员企业评价高,资金使用效益突出。总体评分 100分。

  四、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)主要经验及做法

  1.严格要求,规范管理。2016年,我会根据《南宁市社会科学界联合会学会管理办法》加强对市企业家协会的管理,督促其完善并严格执行各项制度,协会的运行更加规范化。

  2.加强指导,大力扶持。企业家协会是民间组织,加强引导和扶持是充分发挥其作用的基础。2016年,市社科联领导多次深入市企业家协会沟通和调研,帮助其解决面临的困难和问题,促进协会健康发展。

  3.加大宣传,提高资金社会效益。组织市企业家协会充分利用报刊、网络、宣传资料等多种宣传方式,加大对协会的宣传力度,引起更广泛的关注和支持,营造良好的发展环境,工作经费补助资金社会效益明显。

  (二) 存在的问题

  主要为工作经费不足。随着市企联队伍不断发展壮大,为会员单位提供的各项服务开支逐年递增,由于工作经费有限,对深入企业调研、开展各种培训、讲座等活动受到限制。

  (三)建议和改进措施

  建议市财政加大对市企业家协会的扶持,使其能够为本市企业、企业家提供更多的优质服务,推动我市经济平稳发展。

   

   

     

分享到: